Михаил Пуговкин — смешной, но очень серьезный народный артист СССР

Михаила Пуговкина я лично видел в 1990-м или 1989 годах, точнее не помню; тогда, когда мы ходили на его выступление в Крыму, а точнее в Ялте – зал был абсолютно полным. Я бы даже сказал – переполненным. Он уже был в то время в преклонном возрасте – ему было более 66 лет, но он, я это запомнил на всю жизнь, буквально «жег» своими шутками, отвечая даже на серьезные вопросы. Я тогда был еще подростком, школьником, но и я помнил как фильм «Свадьба в Малиновке», так и фильм «Иван Васильевич меняет профессию»; а в них обоих Пуговкин снимался еще в относительно молодом возрасте, в полном расцвете сил, так сказать. Это очень веселые комедии, они в подростком возрасте «врезаются» в память на всю жизнь, хочешь ты того или нет, но я хочу сказать о другом.

Дело в том, что я тут пишу не только о фильмах – о них писать легко и непринужденно, поскольку их чувствуешь всеми «фибрами» души, но и об артистах… Список большой. Я сейчас о тех, кто так или иначе оказал на меня влияние – в той или иной степени. Но когда пришел на Пуговкина – я немного остановился… в размышлениях. Я понял, что он действительно оказал на меня влияние, но… возник вопрос: какое? Первый артист, о котором я пишу и не знаю толком – какое влияние он оказал на меня… Уже интересно, да? Уже говорит о том, что Пуговкин – человек не очень обычный, мягко говоря.

Так оно и есть. Начнем с самой фамилии. Пугонькин – вот его настоящая фамилия, но с такой фамилией стать популярным (как ему казалось в молодости) довольно проблематично – смеяться будут. И он сменил ее на Пуговкин. Правда, это не помогло и смеяться над его сильным талантом комедийного актера люди продолжали на протяжении долгого времени. И это не вызывает удивления. И вот я задумался: а что же это за «изюминка» такая была в Михаиле Пуговкине, благодаря которой народ так любил его как комедийного артиста.

Серьезность. Причина «изюминки», а точнее ее источник – это серьезная судьба самого актера, который прошёл через такие тернии в жизни, о которых мы с вами можем только «мечтать», но при этом умел быть веселым и непосредственным.

Вы мне сразу возразите, что ведь и тот же Никулин прошел через войну… Да, согласен, тем более что Никулин на два года старше Пуговкина – он родился в 1921 году, а Пуговкин – в 1923 году. Но есть проблема. Никулин – клоун, Пуговкин – его никак нельзя рассматривать в роли клоуна… Почему? В нем нет чего-то клоунского, — нет простоты, нет простоватости, — так бы я сказал.

Ирония – да, сатира – да, но не простоватость. Это иной уровень юмора, природы юмора. В Пуговкине есть некий природной задор, который являются той чертой его характера… его нельзя не заметить, эту живость. Он как бы своим задором «заводит» зрителей и именно благодаря этой черте характера, Пуговкина заметили еще в драм.кружке молодежи до войны, и именно благодаря нему он пошел дальше к всесоюзной славе в кино.

С другой стороны, нельзя не написать о Пуговкине, если не упомянуть о самом, пожалуй, серьёзном поступке в его жизни – о том, как он буквально спас свою мать. Тут уже не до смеха, тут наворачиваются слезы, что так же говорит о двойственности его характера.

Это было еще в сталинские годы, в военные годы. Он написал письмо лично Сталину и лично Сталин его прочел. Его мать потеряла на войне мужа, а так же двух своих сыновей – тут Михаилу в какой то степени повезло, поскольку в 1942 году его из-за серьёзного ранения ноги, комиссовали и он вернулся в Москву с фронта. Боли в ноге были, правда, адскими еще долгое время, но… речь о спасении его мамы. Она работала в общепите и воровала по одному пирожку в день для того, чтобы сварить из них суп и накормить всю семью. И ее обвинили в воровстве и арестовали. Время было суровое. И Михаил тогда написал письмо лично Сталину, объяснив в нем все причины поступка его матери. Мать выпустили довольно быстро.

Пуговкин стал весьма известным артистом в то время когда наши матери и отцы только зарождались на этой земле, то есть уже в конце 1940-х годов. Но потом он женился на женщине достаточно волевой, а именно на Надежде Лениной, которая взяла себе псевдоним Надеждина, и с ней провел в браке 12 лет. Отношения у них были не простыми, хотя он любил Надежду, снимался редко, в основном в эпизодических ролях в то время, как его жена – чисто театральная актриса, — работала постоянно, и так они провели все эти 12 лет в разъездах с труппой театра по всей стране. В это время у Михаила и возникли проблемы с алкоголем. Он чувствовал себя не у дел, ощущал, что может делать больше, но из-за брака не мог. К тому же дочь они отдали на воспитание бабушке и дедушке в Смоленск. В конце концов брак распался.

Второй брак Пуговкина оказался очень удачным. С певицей Александрой Лукьянченко он прожил 32 года, пока смерть не разлучила их. Именно в этот период жизни он снялся в своих самых замечательных ролях в фильмах:

— «Операция «Ы» и другие приключения Шурика

— «Свадьба в Малиновке»

— сказка-фильм «Огонь, вода и… медные трубы»

— сказка-фильм «Варвара-краса, длинная коса»

— 12 стульев

— «Иван Васильевич меняет профессию»

В целом нельзя ни в коем случае сказать, что судьба Михаила Пуговкина была несчастной, как раз напротив – он, как артист, снялся более чем в 100 фильмах, что очень не мало. Он был востребованным артистом вплоть до 2005 года, то есть за три года до смерти.

Его нельзя назвать, с другой стороны, и баловнем судьбы, поскольку он работал много и плодотворно, но так же нельзя и сказать о том, что он был несчастным человеком. Он был сильным и мужественным человеком, скрывавшим свои душевные раны за ширмой комедийного восприятия бытия, но не более того.

Видимо, именно эта его черта характера и его ментальности – способность казаться сильным в самых сложных жизненных ситуациях, именно она так привлекает в нем многих зрителей до сих пор.

на площадке дзен статья набрала 575 прочтений

07.08.2020

Все фото из открытых источников

Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 2 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 3-4 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ

Так же нужны мужские и женские голоса для озвучки визуализаций. Те, кто готов попробовать свои силы в этом нелегком деле (опыт работы с другими людьми уже есть), присылайте с вашими контактами аудиофайл с голосом на почту (длительностью не менее 1 минуты). Адрес почты в «шапке» сайта. Возможно, он подойдет.